意大利國家緊急狀態延至4月底 眾院批准新防疫法令
2021-01-14 14:19
來源: 中國新聞網

意大利國家緊急狀態延至4月底 眾院批准新防疫法令

人工智能朗讀:

中新網1月14日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報道,當地時間13日,意大利民防部通報新增確診病例15774例,累計確診病例已達2319036例;新增死亡病例507例,累計死亡病例增至80326例。意大利衞生部長斯佩蘭扎表示,經政府內閣會議批准,國家衞生緊急狀態將從1月31日延至4月30日。

據報道,當地時間13日,意大利衞生部長斯佩蘭扎向國家眾議院通報了目前疫情發展趨勢,以及未來一個時期防疫法令的要點和延長國家衞生緊急狀態的必要性,並提請眾議院對新防疫法令及延長國家緊急狀態議案進行審議和表決。

意大利眾議院在投票表決中,以295票贊成,220票反對,7票棄權,批准了政府內閣提交的最新防疫法令,及延長國家緊急狀態議案。新防疫法令將於1月16日正式開始實施。

根據最新防疫法令規定,未來在法令規定的時間內,黃色、橙色和紅色疫情低、中、高風險區,當地時間晚6時以後一律禁止顧客到餐廳、酒吧自取外賣,禁止民眾跨大區及自治省出行。

紅色疫情高風險地區,非工作、健康和特殊原因,居民禁止外出,民眾外出必須隨身攜帶自我聲明;酒吧、餐館和商店等非生活必須經營場所關閉;除幼兒園、小學、初中一年級和二年級學生,可以在保障健康安全的條件下集中授課外,其他年級的學生均須進行遠程教學。

橙區疫情高風險地區,非工作、健康和特殊原因,居民禁止跨城市出行;住宅接待的非同住親友不得超過兩人;酒吧、餐館等經營場所,允許進行外賣服務。

黃區疫情低風險地區,可在大區內自由出行,禁止跨越大區旅行;酒吧、餐館等營業場所,晚6時以前可正常經營,6時以後只允許提供外賣送餐服務;學校可保持開放。

新法令引入了白色疫情可控區域,白色疫情可控區域評定標準,為每10萬居民感染人數不得超過50人,Rt傳染指數需小於1。疫情可控區域的民眾,仍需佩戴口罩和保持社交距離;居民可以跨越大區旅行,允許零售商店、餐館和酒吧等經營場所正常經營,健身房、電影院、博物館等經營場所,可重新開放。(黃鑫)

[編輯:黃春才]