深網觀察 第320期|平平安安,才能過好年
2021-01-14 16:38
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第320期|平平安安,才能過好年

人工智能朗讀:

深網評論員明月

“非必要不離,非必要不返”。近期,國內出現多點零星散發病例甚至局部聚集性疫情,國際疫情防控形勢更是日趨嚴峻。在此背景下,北京、上海、廣東、山東、河南、河北等地陸續發出“春節期間非必要不返鄉”的倡議,鼓勵企事業單位安排職工彈性休假、就地過年。

對於很多深圳人來説,回家過年是一場浩大的遷徙。很多來深建設者,一年只有春節這次回家的機會。現在正處於疫情特殊時期,很多人在“回家和留下”的選擇題中糾結,內心不免失落,這個時候就需要更多的“暖”政策。

為了讓更多人選擇留下,各地紛紛拿出暖心舉措。福建省泉州市日前出台八條措施鼓勵就地過年,經審核確認後按每人200元標準網上申領新年紅包。浙江麗水經濟開發區稱,2月1日至28日期間,對符合要求的企業員工按照每人每天50元的標準和20元的標準給予企業加班員工加班補助和用餐保障補助。一些地方提供春節消費券、免費門票、免費流量、免費乘坐公交車等福利。同時,對於羣眾就地過年涉及到的市場供應、公共交通、商業、物流等方面,也都在緊鑼密鼓加強保障。

1月14日下午,深圳市政府新聞辦舉行新聞發佈會,通報深圳近期疫情防控工作情況。面對深圳春節的物資供應是否充足、各類商户是否照常營業、食品安全保障方面有哪些舉措等問題,市場監管局副局長黃生文表示,為做好2021年春節期間“米袋子”、“菜籃子”保供穩價工作,市場監管局已制定詳盡方案,有序加強糧油、蔬菜、肉類等重要物資儲備,確保市場供應充足,價格穩定,滿足市民的節日消費需求。

市教育局副局長王水發在發佈會上介紹説,校園在假期將實行封閉式管理,嚴格執行進校測温登記制度;培訓機構嚴格落實出入人員掃碼登記、信息登記、測温登記制度;各學校實行“一人一檔”,做好離深教職工和學生的跟蹤隨訪;要求家鄉在疫情中高風險地區的師生假期留深。各學校做好留校師生生活服務和各項管理工作,提供暖心服務和貼心關懷,營造便利的校園生活環境,教學與活動場所應開盡開,確保校園假期師生各項生活、科研、學習服務保障到位。開學前一週,將組織全體師生員工通過“深圳教育”進行健康申報,申報合格並持有“深i您”健康綠碼,並符合所在區域健康管理要求,方能返校。

為了確保市民留深過節的質量,各行各業都在馬不停蹄開展保障工作。家是最小國,國是千萬家。留在深圳過年,既是堅守,也是貢獻,更是目前最平安的過節方式。平安才能過好年,健康才能有未來。只有大家響應號召、羣策羣力、守望相助,才能平平安安迎來春暖花開。

相關報道:

師生寒假能否離深?在深過年物資供應是否充足?剛剛這場發佈會都回應了…

這條“留深過年”標語,火了!關於春節回家,最新通知…


往期內容:

深網觀察 第319期|智能化時代,需要保留一片“慢空間”

深網觀察 第318期|讓袁隆平先生遠離網絡喧囂

深網觀察 第317期|逆風雪前行的年輕脊樑


[編輯:施冰冰]