深圳上市公司總量已達333家 總市值穩居全國第二
2021-01-15 10:01
來源: 大灣區創投前線

深圳上市公司總量已達333家 總市值穩居全國第二

人工智能朗讀:



見圳客户端·深圳新聞網2020年1月15日訊 據深圳衞視從深圳證監局獲得的消息,截至2020年底,深圳共有境內上市公司333家,總市值超過9.12萬億元、總資產近31萬億、淨資產超過4萬億。其中,總市值位居全國第二。

一組具體數據顯示,“十三五”期間,深圳轄區新增IPO近130家,實現融資超過1300億元;深圳企業通過境內資本市場直接融資近1.8萬億元,是“十二五”同口徑融資的2.8倍;深圳上市公司完成重大資產重組52家次,涉及交易金額3400多億元,較“十二五”期間分別增長36.8%和200%。

深圳證監局公司監管一處處長周勳表示:“特別是自股票發行註冊制試點實施以來,截至2020年底,深圳已先後有28家公司通過註冊發行上市,較好地發揮了資本市場支持創新創業,促進科技、資本和實體經濟有效結合和高水平循環的優勢。”

深圳上市公司呈現“四多”特點

從行業門類構成上來看,深圳轄區上市公司呈現出“四多”特點:一是民營企業多,約佔轄區上市公司總量的80%;二是“中小創”企業多,約佔轄區上市公司總量的75%;三是高新技術企業多,約佔轄區上市公司總量的70%;四是製造業企業多,約佔轄區上市公司總量的60%。

深圳上市公司協會副祕書長董勝堂認為,目前深圳上市公司已經形成了產業門類齊全、產業鏈條完備、創新能力突出、具有全球影響力和競爭力的產業生態格局。

他表示,從運營發展質量上來看,深圳轄區上市公司也有四個特點:一是經營情況良好,盈利能力突出;二是利用資本市場活躍,融資能力較強;三是研發投入持續加大,創新能力突出;四是弘揚企業家精神,社會責任意識強。整體展現出了“幹在實處、走在前列、勇立潮頭”的優秀深圳企業形象。

多措並舉提升上市公司質量

深圳上市公司營業收入連續十年保持兩位數增長,在拉動經濟增長、增加税收、擴大就業、促進創新等方面發揮了重要作用,孕育了一批行業龍頭或細分領域冠軍,在深圳乃至全國經濟高質量發展中發揮着重要的創新“領跑者”和產業排頭兵作用,已成為深圳“雙區”建設的重要骨幹力量。

2020年10月,由國務院頒發的14號文《關於進一步提高上市公司質量的意見》,是國務院時隔15年後再次對提高上市公司質量作出的全面部署,明確了新形勢下提高上市公司質量的總體要求、實施路徑和具體任務。

1月11日召開的深圳市委全面深化改革委員會會議,也對資本市場建設等綜合改革試點項目推進情況進行研究部署。

當下,根據《深圳市提高上市公司質量協調推進機制》,深圳證監局、深圳市工信局等多部門協調聯動,發揮好監管合力,進一步完善上市公司生態環境、優化資源配置、壓降和控制風險等。

就在1月6日,深交所最新發布食品及釀酒製造等5件行業信息披露指引,深入推動提高上市公司信息披露質量。

香蜜湖加速器歸集擬上市梯隊企業1337家

除了強化已上市公司的質量提升,深圳還加速推動擬上市公司的高質量孕育。

2020年8月啓動的香蜜湖(深圳)產融創新與上市加速器,通過匯聚深交所、創投機構、證券公司、銀行等多渠道企業資源信息,打造覆蓋早、中、後期被投企業和Pre-IPO企業的分層次、分梯隊基礎貨艙數據庫。目前已經歸集擬上市梯隊企業1337家,為提高上市公司質量保駕護航。

香蜜湖產融創新/上市加速器首席運營官吳一超告訴記者:“加速器幫助這些擬上市企業,從一開始就能夠樹立一些合規的意識,從源頭上來提升深圳上市公司的質量。通過產融創新,不僅讓企業能夠上市,而且能夠長期地高質量發展。

深圳上市公司協會副祕書長董勝堂表示:“現在很多上市公司需要很多好的併購項目,需要好的創新發展的項目資源。2021年,我們將把工作做實做細,給上市公司的項目對接、科研機構項目的輸出,搭建一個更好的平台。”

【sf集運】李榮華

[編輯:孫遜]