禁止上墳燒紙燒香點燭 深圳這些地方被列為森林防火區
2021-01-15 10:32
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

禁止上墳燒紙燒香點燭 深圳這些地方被列為森林防火區

image.png

資料圖

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月15日訊(記者 潘潤華 通訊員 門豔)為有效預防和遏制森林火災發生,保障人民羣眾生命財產安全,深圳發佈關於森林防火禁火的通告。據悉,自2021年1月14日起至4月30日,全市所有林地及距離林地邊緣50米範圍內的區域均為森林防火區。

根據規定,禁火期間,禁火區域內禁止一切野外用火。任何單位和個人進入禁火區域活動,禁止下列行為:(一)上墳燒紙、燒香點燭等;(二)燃放煙花爆竹、孔明燈等;(三)攜帶易燃易爆物品;(四)吸煙、野炊、燒烤、烤火取暖;(五)燒黃蜂、薰蛇鼠、燒山狩獵;(六)燒山、燒雜、燒灰積肥、燒荒燒炭,或者燒田基草、甘蔗葉、稻草、果園草等;(七)其他容易引起森林火災的用火行為。

同時,進入森林防火區的車輛和人員,應當自覺接受森林防火安全檢查,其攜帶的火種、易燃易爆物品及其他可能引起森林火災的物品,實行集中保管,任何單位和個人不得拒絕、阻礙。凡阻撓、妨礙檢查工作的,公安部門依法依規予以嚴肅處理。

據瞭解,對違反《中華人民共和國森林法》《森林防火條例》和《廣東省森林防火條例》等有關規定的單位及個人,由相關職能部門嚴格依法處理;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。  

記者瞭解到,任何單位和個人發現森林火情,應立即向市森林防滅火指揮部辦公室或當地區級森林防滅火指揮部辦公室、街道辦事處報告。深圳市森林火災報警電話:12119。

[編輯:賀昕]