廣東省婦聯發出新春倡議書:築牢防疫線,共度平安年
2021-01-15 22:02
來源: 深圳特區報

廣東省婦聯發出新春倡議書:築牢防疫線,共度平安年

人工智能朗讀:

原標題 廣東省婦聯發出新春倡議書:築牢防疫線,共度平安年

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月15日訊深圳特區報記者 劉良龍)1月15日,廣東省婦聯向全省廣大家庭發出《“築牢防疫線,共度平安年”2021年新春倡議書》。

《倡議書》指出,當前,境外新冠肺炎疫情仍在不斷蔓延,國內多地出現新增本土確診病例及無症狀感染者,疫情防控形勢依然嚴峻。春節和寒假臨近,人員流動和聚集越加頻繁,為有效降低病毒傳播風險,讓廣大家庭度過歡樂、祥和的春節,廣東省婦聯向全省家庭提出四點倡議。

其一,增強防疫意識,減少人員聚集。相聚會有時,平安才是福。儘量留在本地過年,不到中、高風險地區旅行,尤其是避免跨境旅遊。如確需出行,要提前瞭解目的地疫情風險等級和防疫措施,提前申報健康碼,主動做好行程記錄,並備好口罩、消毒液等物品。鼓勵網上拜年,儘量減少串門、聚餐,家庭及私人聚餐等活動控制在10人以下。不與境外以及中高風險地區入(返)粵人員過密接觸,發現上述人員要主動向社區報告。

其二,養成衞生習慣,守護家庭健康。戴口罩、勤洗手、常通風、用公筷、分餐制、多運動,保持安全社交距離。做好個人和家庭成員的健康監測,出入公共場所主動配合做好健康檢查。如出現發熱、咳嗽等症狀,在做好防護的基礎上,及時到就近的發熱門診進行排查診療,就醫過程儘量避免乘坐公共交通工具。到正規超市或商場購買冷凍貨品,選購冷凍貨品時做好個人防護,加工時做到生熟分開、煮熟煮透。對疫情不信謠、不傳謠,保持良好健康心態。

其三,制止餐飲浪費,崇尚勤儉節約。弘揚中華民族艱苦奮鬥、勤儉節約的傳統美德,量入為出、簡樸過節、杜絕鋪張浪費。從我做起,從家庭做起,以“光盤”為榮,做到鍋清、碗清、盤清,餐餐光盤;以健康為重,科學定量,合理膳食,拒絕暴飲暴食,拒絕野味;科學點餐、理性消費,少點一個菜,多打一個包,做到人走桌清,踐行健康餐飲新風尚。

其四,倡揚時代新風,共建文明家庭。破除迷信、崇尚科學、移風易俗、新事新辦,引領社會文明新風尚。明大德、守公德、嚴私德,廉潔修身、廉潔持家,做廉潔自律的家庭衞士,築牢反腐倡廉的家庭防線。勤學習,守法紀,修言行,煉品格,提升家庭文明素養。傳遞真善美,貶斥假惡醜,爭做踐行社會主義核心價值觀的模範。

《倡議書》最後指出,冬日將盡,讓我們靜待春暖花開。戰“疫”仍在繼續,防控不能鬆懈。家家平安國平安,希望廣大家庭從自身做起,從日常做起,齊心協力、共克時艱,為奪取疫情防控全面勝利貢獻力量!

[編輯:鄭曉鵬]