深圳首家智能熟食中心在前海開業
2021-01-16 09:17
來源: 深圳晚報

深圳首家智能熟食中心在前海開業

人工智能朗讀:

原標題:深圳首家智能熟食中心在前海開業

未來熟食中心將打通數字人民幣支付渠道,市民可刷臉吃飯

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月16日訊 深圳晚報記者 方舟)“你可以只取一片肉或者一顆花生米,機器都會幫你自動計費。”卓越熟食中心負責人葉賀年指着陳列的菜品向深晚記者介紹。1月15日,深圳第一家智能熟食中心在前海“紛食裏”開業。深圳市委常委、市政府黨組成員、前海深港合作區黨工委書記黃敏出席儀式併為熟食中心揭牌。

熟食中心內菜品繁多。 深圳晚報記者 方舟 攝

深晚記者在現場看到,熟食中心為顧客提供了150多道特色美食供選擇,包括廣式早點、滷水風味、西式餐點、中式經典菜式和精緻甜點。顧客可根據自己的喜好,選菜時精準到每克,比如只取一顆花生米或者一塊豆腐。在“按需取量、按克計費”的倡導下,熟食中心預計每年可杜絕85%到90%的食材浪費。

智能化是熟食中心的另一大亮點。據葉賀年介紹,熟食中心採用的是全自動智能無感支付,中心每個餐盤都自帶智能芯片,可智能稱重,實現“按需取量、按克計費”。未來,熟食中心還將打通數字人民幣支付渠道,進一步提升餐廳的智慧化程度,“市民來這裏吃飯,只需刷個臉,或者刷個二維碼”。

此外,通過綁定熟食中心的微信公眾號,顧客每一餐的菜譜可以實時上傳到手機。顧客可以在公眾號中查看自己一日三餐所攝入的營養成分,包括糖分、卡路里等。公眾號還會定期生成用户的每日/每週/每月/每年健康數據報告,提供智慧健康管理方案。

據瞭解,開辦熟食中心是前海完善基礎餐飲配套的重要環節。葉賀年介紹,熟食中心開業後,在周邊上班的白領每餐只需花費20多塊錢就可享受堪比五星級酒店自助餐廳水平的美食。此外,“熟食中心規劃建設”作為深圳市食品安全戰略的重點項目之一,未來前海將出現更多具有公益性、便利性的熟食中心。

[編輯:劉曉宇]