1傳32!吉林出現“超級傳播” 一圖瞭解傳播鏈→
2021-01-16 11:27
來源: 央視新聞客户端

1傳32!吉林出現“超級傳播” 一圖瞭解傳播鏈→

人工智能朗讀:

1月15日0一24時,吉林省新增無症狀感染者13例,均與1月13日通報的黑龍江省輸入無症狀感染者3有關聯。至此,吉林出現“1傳32”超級傳播事件。

1月13日吉林省通報一名黑龍江省輸入無症狀感染者,其曾在吉林公主嶺市艾尚瀚邦養生會館、吉林省通化市源升品質生活坊分別進行培訓授課,繼而引發羣體感染。

據官方通報,目前,該病例已導致吉林省3市32人感染,分佈在通化市(12例)、公主嶺市(19例)、松原市(1例)。

一圖看懂傳播鏈條↓

目前,以上無症狀感染者已轉運至當地定點醫療機構隔離醫學觀察。政府正在對以上人員的密切接觸者、次密切接觸者和一般接觸者開展追蹤排查,並落實管控措施,對其生活和工作場所進行終末消毒。

如何看待超級傳播現象?

中國疾控中心副主任馮子健介紹,新冠肺炎感染者裏有相當高比例的人並不傳播,不會造成二代病例;但有少部分感染者或病人的傳播數會超過基本傳播數——3以上,會傳播超過3個二代病例,這就構成了超級傳播現象,這是新冠肺炎一個非常重要的特徵。在各地疫情控制過程中,發現超級傳播現象或超級傳播者並不奇怪。

馮子健表示,減少聚集性活動,是消除超級傳播現象一個非常重要的措施。

疫情當前

做好個人防護

不扎堆、不聚集!

[編輯:劉曉宇]